четверг, 24 января 2013 г.

Прихватка-рукавичка

До сих пор не могу поверить,  что сшила свою первую прихватку. Да-да! Первую! :)
Обычно люди с них начинают, а у меня не прошло и ... лет, как сшилась первая:)))
Что могу сказать... материал - лен. Внутри в качестве прокладки - ватин. Не синтепон,  а именно ватин. И это не случайно. Как-то в гостях пришлось воспользоваться "синтепоновой" прихваткой и какое-то время подержать тяжелую чугунную сковородку. Так вот. Мне было оооочень горячо! Поэтому решение было однозначным - ватин!
Выкройку сделала сама по своей руке. Учла толщину ватина и получила отличную рукавичку. Вот только ошибок не удалось избежать. Сказывается, что давно не шила. Видимо вышивке придется немного подождать а то я совсем шить разучусь:)))
Какие ошибки? Ну, во-первых, петельку пришила несколько выше, чем нужно. Хотя это больше недоразумение, чем ошибка. Лучше было бы рядом с беечкой. А во-вторых, и это более существенно, нужно было сделать пальчик больше, т.е. чтобы он мог более свободно двигаться. А так все в порядке.
Да, в процессе вышла небольшая заминка. Почему-то долго думала как обработать швы внутри рукавички. Бейкой и запошивочным не получится, зигзагом не хотелось... Зашла в мебельный салон, где были выставлены кухни и для создания атмосферы добавлен текстиль. Но каково же было мое изумление, когда заглянув внутрь прихватки я обнаружила, что швы вообще никак не обработаны!!!!!!!!!!!!!! Вот это был шок! Может я слишком переживаю по мелочам, но такая небрежность просто убила:(
В конце концов,  после долгих размышлений и бесед с единомышленниками в очередной раз поняла, что все гениальное просто! :)
Честно говоря, хотела сделать МК, но увлекшись процессом совсем об том позабыла.
Обещаю исправиться на следующей прихваточке,  а пока выложу то, что есть.





 И так:
Исходные материалы:


Выкройка собственного производства


Ткань поближе









Наконец-то начала осуществляться моя мечта! Окно"соединяется" с комнатой.  а не живет само по себе:))) Ведь прихватка сшита из того же льна, что и римская штора.

Всем удачного дня,  а мне следует подумать о второй...
P.S. За пол дня пользования могу добавить плюсы и минусы,  которые успела обнаружить в пользовании прихваткой.
Минус пока один. Ее нужно надеть на руку, а это чуть дольше,  чем просто взять полотенце.
Плюсы.
1. Если у вас в духовке нет телескопических направляющих полного выдвижения, то в прихватке-рукавичке вы застрахованы от того,  чтобы обжечь руку о стенку духовки. У меня это в прошлом, но воспоминания не из приятных.
2. Когда сливаете кипяток из кастрюли после того,  как отварили картошку, макароны и т.д., пар не попадает на руку и вам не больно,  а просто тепло:)
3. Она вполне способна украсить ваш интерьер.
4. Общее для всех прихваток это то, что вы можете брать горячие предметы без риска для жизни:)))


6 комментариев:

  1. Я такая жмотиха - ТАКУЮ ткань на прихватки тратить!. Красивые, конечно, но у меня рука бы не поднялась, вернее, не залезла бы в такую прихватку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, это кусочек-остаток , который мне отдали в ателье, где я заказывала шторы в кухню. И я его специально выпросила, чтобы из "шторной" ткани было сшито что-то еще. Появится еще одна-две небольшие детали и все.
      Должна сказать, что это был ПЕРВЫЙ раз, когда отдали:)

      Удалить
  2. У меня покупные(стыдно признаться...) прихватки-рукавички. Швы внутри не обработаны. Не вижу в этом криминала. Если ими пользоваться часто, то и менять на новые тоже приходится часто. Можно, конечно, обработать бейкой из тонкой ткани, маркизета или миткали.
    Хочу этой весной сшить большой кухонный комплект. Заставила ты меня задуматься о швах внутри варежки:) Горе от ума, вот как это называется:) Хочется, чтобы красиво было:)))буду думать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я нашла очень простое решение) Взяла и сшила еще 2 руковички из другой ткани. Вставила их внутрь изнанкой к изнанке. И теперь у меня "лицо" и снаружи, и изнутри))) А беечка только в районе запястья для красоты.
      Если идей подходит - пользуйся на здоровье! А необработанные швы... Не люблю я почему-то когда что-то не до конца сделано))))))

      Удалить
    2. Эх, уже сшила:((( поздно увидела подсказку про 2 рукавички. Швы не обработала. Теперь совесть мучает... но не сильно:) отодвинула перфекционизм подальше и любуюсь. Получились изящными, удобными, не сравнить с покупными. Выкройку сохраню - удачная. Эти оставлю себе, а дочери сделаю по-твоему.

      Удалить
  3. Перфекционизм полезен в небольших количествах))))) Главное, что тебе самой нравится! Раз любуешься, значит то, что надо!

    ОтветитьУдалить