четверг, 8 октября 2015 г.

Фытыр. С магалябией или с сыром...

Всем привет!
Сегодня снова не рукодельный пост, но сразу следом будут 2 о вышивке)
Итак, вкусняшки!!!
Интернет это такая штука, которая может вдохновить на что угодно , а уж на вкусненькое и подавно! На днях, гуляя на его бескрайних просторах, наткнулась на фото с рецептом и очень интересным названием - фытыр!
Сказать, что захотелось тут же приготовить то, что вижу, это ничего не сказать!!! А раз сильно хочется, то обязательно сделаю) ЧуднОе название, простой рецепт и сплошь восторженные отзывы... что еще надо!
Приготовила, попробовала и... расстроилась. Мне не понравилось.
Получается, что всем нравится,  а мне нет?! Пробовала и в теплом и в холодном виде... не то..( Т.е. по отдельности нравится,  а вместе нет.
Решила прислушаться к внутреннему голосу (который изо всех сил кричал, что здесь должен быть СЫР) и сделала второй раз.
Попробовала и... засияла от счастья! Да! Оно!!! Нравится!!!
Это мое сырное солнышко:



А теперь все по порядку.
Сначала был сладкий вариант. (Пожалуй напомню здесь сам рецепт и добавлю свои фото к нему).

Крем (магалябия):
яйцо - 1 шт.
сахар - 1 ст.
крахмал - 3 ст.л.
молоко - 2 ст.
ванилин
сахарная пудра (для украшения)

I. Яйцо растереть с сахаром и крахмалом в густую белую массу, добавить теплое молоко и поставить на маленький огонь.
II. постоянно помешивая довести до кипения и нужной густоты.



Тесто:
молоко - 1 ст.
сухие дрожжи - 0,5 ч.л.
яйцо - 1 шт.
соль - щепотка
мука - 2,5 - 3 ст.
слив. масло - 250 (200) г

1. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить яйцо, соль, просеянную муку, замесить мягкое тесто и разделить на 2 части.


2. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и смазать мягким сливочным маслом.


Затем скатать в рулет, закрутить улиткой, упаковать в полиэтилен и отправить в холодильник на 2-4 часа.


3."Улитки" достать из холодильника и сразу раскатать в 2 пласта толщиной 2-3 мм. (НЕ вымешивать)!!!
4. Один пласт уложить на противень (предварительно застелить бумагой), а сверху выложить начинку (магалябию)

и второй пласт, который раскатываем чуть больше, чтобы можно было подвернуть его края примерно на 2 см под нижний.
P.S. Бабушка меня учила переносить тонкие пласты накрутив на скалку:

5. Верхний пласт не забываем проколоть в нескольких местах,


смазываем желтком с молоком  и отправляем в духовку.
6. Выпекаем минут 30 при температуре 180 градусов.


7. После того, как остынет, посыпать сахарной пудрой (что я сделать не успела,  потому как начали пробовать сразу в горячем виде).




 Вид снизу:

Мужу очень понравилось,  а я думала как сделать так, чтобы понравилось и мне.

Сырный вариант.
Во второй раз тесто приготовила как и описано выше без изменений.
А в качестве начинки:
1. Кусочек курочки (1 грудку обжарила, + соль, перец и мелко порезала.
2. Мелко порезала и слегка обжарила 1 луковицу.
3. Тертый сыр.
Больше в холодильнике на тот момент ничего не нашлось)))
Все равномерно распределить на нижний пласт и дальше снова по рецепту.
Да! Верх смазываю только молоком. Надо же хоть на чем-то экономить!)))


 Курочка выглядывает)



Ммм...!!!)))


Приятного аппетита, друзья!

6 комментариев:

  1. оооооооооооо............... неймовірно апетитно!! мені аж запахло!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так) Запах був дійсно шалено смачний)))
      Обов'язково приготуй!

      Удалить
  2. Какая ты! Дразнишься всякими вкусностями! А я сегодня "наполеон" испекла, завтра иду в Сундук на встречу ( посиделки) с женчинами-рукодельницами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще кто из нас дразнится!!! Я здесь скоро совсем одичаю. Забуду как ткани выглядят( Только в инете картинки рассматриваю.
      Вот, как-то пытаюсь компенсировать сие ...

      Удалить
  3. Ой-ой! Какие фотки!!! Вот мне подруга про фытыр говорила, что это очень вкусно, а я все не решаюсь спечь. А теперь может и решусь, все так досконально у тебя расписано! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, обязательно надо испечь!)
      Мы пока не попробовали все название забывали. А теперь ласково зовем - фытырчик)

      Удалить