суббота, 30 января 2016 г.

Шьем обложку на блокнот и знакомимся с трамбовкой

Всем привет!

Долго думала на каком бы примере показать как пользоваться трамбовкой и в конце концов придумала. Совместила полезное с приятным) Сшила обложку на блокнотик с рецептами, который ооочень долго просил, чтобы его приодели)

Обложка получилась вот такая:




Шила по МК Татьяны (блог "вечерние посиделки"). И разумеется  сам процесс я показываю с ее согласия. (Иначе показала бы только конечный результат).




Сам пошив идет точно в соответствии с МК:
1) высота выкраиваемых прямоугольников = высоте блокнота +  5 мм на свободное облегание + 2 припуска на швы
2) длина прямоугольников = 2 ширины блокнота + ширина корешка + 2 ширины отворота + 7 мм на свободное облегание + 2 припуска на швы

за исключением одного момента.

Т.к. у меня обложка простегана с синтепоном, то пришлось учитывать и его толщину. Да, она небольшая, но все же есть. А это значит, что к приведенным Татьяной расчетам я прибавила еще 5мм и по длине, и по высоте. Можно 7. Дальше увеличивать эту цифру думаю не надо, потому как в таком случае обложка уже будет сидеть не так плотно.
А вообще... это дело вкуса)

 Жаль, что работу с трамбовкой пришлось снимать уже вечером при искусственном освещении, да еще и одной рукой!!!), но думаю сам принцип понятен. Да и мою "очаровательную" трамбовочку теперь все увидели. Сильно конечно она очаровательная, да уж ничего не поделаешь. Другой пока что не предвидится.

Не так давно шила совенка и там были вот эти фотографии:



Они тоже прекрасно подойдут к разговору о трамбовке, но в том случае была гораздо более плотная ткань, поэтому под припуски шва пришлось  подложить бумагу (причем сложенную в двое), иначе эти самые припуски отпечатались бы на" лице".

Всем приятного просмотра и до новых встреч!

2 комментария:

  1. Лиза,спасибо за ролик.теорию я уже изучала раньше,теперь вот видео -урок посмотрела,пока ещё не шила обложку.Как-нибудь попробую.Кузя-звезда!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, обязательно попробуй! Не сложно, но так классно) Я первый раз шила без синтепона, а вот теперь с ним и второй вариант больше понравился. Блокнотик стал такой мягкий))) и симпатиШный)
      Кузе передала, что он теперь звезда. Теперь он сидит и в связи с этим требует добавки к завтраку)))

      Удалить